mercredi 12 février 2014

La salade Niçoise

La salade niçoise



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 tomates rondes assez fermes
- 4 oeufs
- 2 cébettes (ou petits oignons)
- 8 févettes (petites fèves)
- 1 petit poivron vert
- 200 g de thon au naturel
- 4 filets d'anchois au sel
- quelques olives noires de Nice (si possible)
- quelques feuilles de basilic
- 8 à 10 radis
- vinaigre de vin rouge
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation de la recette :


Pour réaliser la salade niçoise, il suffit de rassembler tous les ingrédients, puis de procéder de la manière suivante...

Faire durcir les œufs (6 à 8 minutes après ébullition de l'eau), puis les faire bien refroidir à l'eau froide.

Hacher les cébettes et les disposer au fond du plat.

Ajouter les févettes, le poivron vert finement coupé, les radis coupés en rondelles et le thon bien égouté et émietté. Mélanger grossièrement tous ces ingrédients avec du sel et du poivre.

Couper les tomates en fines rondelles et les ajouter. Couper les oeufs durs en quartiers et les disposer sur le dessus et ajouter les filets d'anchois, les olives noires et le basilic finement ciselé.

Enfin, saupoudrer de sel et de poivre, puis arroser d'huile d'olive et de vinaigre de vin.

Mettre au frais 1 heure et bien mélanger la salade juste avant de la servir.

Remarques :

Fraîche, très parfumée, savoureuse au mille saveurs tout autant que simple, telle est la salade niçoise. A consommer sans modération en été, pour profiter des bons produits frais.

Conseil vin :

rosé, par exemple Côtes de Provence (très frais !)

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