dimanche 16 février 2014

Baba au rhum
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 250 g de farine
- 3 œufs
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 5 cl de lait
- 350 g de sucre
- 1 cuillère de sel
- 7 cl de vieux rhum
- 50 g de confiture d'abricots
- 100 g de fruits confits
- de la chantilly

Préparation de la recette :




Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez 50 g de farine, mélangez. Couvrez et laissez lever 30 min à température ambiante.

Après 30 min, battez la pâte reposée avec le lait, les œufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.

Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement. Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 min.

Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans un moule en couronne préalablement beurré. Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30 .

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Enfournez le baba pour 30 min. Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.

Préparez un sirop : dans une casserole, portez 50 cl d'eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 min). Faites tiédir 10 min et ajoutez le rhum vieux.

Faites tiédir la confiture d'abricot avec 1 cuillère d'eau.

Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le baba de confiture d'abricots tiédie. Décorez de fruits confits et placez la gâteau au frais.

Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière

Remarques :

Le temps de préparation ne tient pas compte des temps de levée de la pâte !

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